Get Adobe Flash player

Минно-торпедная авиация

В наши дни минно-торпедная авиация значительно усовершенствована. Современный самолет-торпедоносец — это одно — или двухмоторный легкий бомбардировщик. Его оружие — две торпеды калибра 450 мм или одна торпеда калибра 530 мм.

Некоторые самолеты попрежнему несут свою торпеду под фюзеляжем, у других торпеда подвешивается под крылом или внутри фюзеляжа; в новейших конструкциях самолетов торпеда находится в обтекаемом раскрывающемся капоте в нижней части машины.

Для примера познакомимся с одним из современных самолетов — торпедоносцев. Это — одномоторный моноплан. Его двигатель мощностью две тысячи лошадиных сил может развить скорость около 500 км в час. Его торпеда калибра 530 мм помещается в капоте под фюзеляжем. Самолет трехместный и вооружен артиллерией и пулеметами. Дальность полета торпедоносца измеряется сотнями миль. Существуют торпедоносцы, дальность полета которых измеряется тысячами миль. Одновременно увеличилась и высота, с которой сбрасывают торпеду: от 20 до 50—60 м.

К летательным машинам, которые могут применяться на море, относится и вертолет.

Вертолет — самолет без несущих плоскостей (крыльев). Вместо них над машиной винт с большими лопастями, вращающийся в горизонтальной плоскости. Работа этого винта и создает подъемную и тяговую силу. Этот самолет способен довести свою скорость до любой малой величины и даже остановиться в воздухе, «висеть» в одной точке над землей или морем. Вертолеты могут оказаться очень полезными для выслеживания подводных лодок, для разведки и корректировки артиллерийского огня кораблей, а также для спасения личного состава на море.

Ученые и инженеры нашей страны были в первых рядах создателей машин этого типа. В 1918 г. советскими учеными под руководством основоположника науки о самолете гениального русского ученого Н. Е. Жуковского была создана и построена наиболее совершенная для того времени конструкция вертолета. С тех пор задачи усовершенствования этой летательной машины решались в СССР на уровне новейших достижений современной науки.

Во время Великой Отечественной войны авиации Советского Военно — Морского Флота много раз объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего.

В воздушных боях великой славой покрыли себя летчики Советского Флота. Имя дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова, прославленного североморца, ставшего грозой фашистов в воздухе, на земле и на воде, — это только одно из многих славных имен, чьи подвиги прославили авиацию Советского Военно-Морского Флота.

Авиация флота наносила по вражеским кораблям мощные удары при участии большого количества самолетов различных классов. Самолеты-торпедоносцы, бомбардировщики, штурмовики и истребители налетали на конвои противника и уничтожали их. Сквозь заслоны врага советские летчики прорывались в базы противника, уничтожали его корабли;

даже ночные переходы не спасали противника от внезапных и метких ударов наших самолетов-торпедоносцев.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир