Get Adobe Flash player

Бомба и цель

Самолет-бомбардировщик проносится с огромной скоростью на большой высоте над целью; чаще всего эта цель (корабль) передвигается, маневрирует, и все же летчику удается поразить ее бомбами. Как это достигается?

Оказывается, можно сбросить бомбу так, чтобы, оторвавшись от самолета, она точно попала в цель. Снаряд или пуля направляется в определенную точку стволом орудия ил» пулемета. В стволе сгорает пороховой заряд, и сила давления образовавшихся газов толкает снаряд или пулю вперед по направлению к цели. А ведь бомба просто сбрасывается вниз, ее ничто не направляет, ничто не толкает. Почему же она падает именно на цель?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, какие силы влияют на падение бомбы.

Как только бомба отделяется от самолета, на ее движение влияют три силы. Первая — сила инерции; она как бы заменяет силу давления пороховых газов в стволе орудия и заставляет бомбу продолжать движение вперед со скоростью самолета и по его направлению. Вторая — сила тяжести; она заставляет бомбу падать вниз со скоростью, величина которой хорошо известна из школьного курса физики. Третья — сила сопротивления воздуха движению бомбы. Она тормозит движение бомбы и этим как бы «помогает» силе тяжести отклонять бомбу книзу. Поэтому траектория падения бомбы (линия ее пути) представляет собой не прямую отвесную, а кривую линию, круто выгнутую в направлении движения самолета (эта линия называется баллистической кривой). Когда бомба достигает цели, точка ее падения оказывается позади самолета, успевшего уйти вперед.

При бомбометании учитываются все эти три силы и определяется, сколько времени нужно для того, чтобы бомба долетела до цели. Это нетрудно подсчитать. Известно, что в первую секунду всякое тело, значит и бомба, пролетает вниз около пяти метров, а в любое число секунд — те же пять метров, умноженные на квадрат этого числа секунд. Бомба, сброшенная с самолета, пролетит поэтому за десять секунд путь в 5 X ЮО = 500 м, а в 35 секунд — 5 X 1225 = 6125 м (это и есть та высота, с которой очень часто сбрасывается бомба при горизонтальном полете). Значит, время падения бомбы зависит от высоты сбрасывания; у летчика есть специальные таблицы, откуда он узнает величину этого времени.

Теперь допустим, что самолет движется со скоростью 360 км/час. Отделившись от самолета, бомба будет лететь вперед с такой же ско — ростью; в первую секунду бомба должна была бы пролететь вперед 100 м, а книзу — 5 м. Во вторую секунду она опять пролетела бы вперед 100 м и книзу уже 15 м. Но сопротивление воздуха заставляет бомбу отставать от самолета. Величина этого отставания зависит от скорости самолета, от высоты, с которой сбрасывается бомба, от веса и формы бомбы. Все эти данные летчик берет из специальных таблиц; из них он узнает и время падения и величину отставания бомбы.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир