Get Adobe Flash player

Ведения артиллерийского и пулеметного огня

Если бы воздушный стрелок допустил даже одну пятую часть такого запаздывания, если бы его глаза передали сигнал «стрелять!», а палец, нажимающий спусковой крючок пулемета, запаздал бы всего на 1/2 секунды, — вся пулеметная очередь прошла бы мимо цели.

Но дело не только в глазах и мышцах. Даже опытный математик — вычислитель, будь он воздушным стрелком, не мог бы в считанные мгновения точно решить задачу прицеливания, если приходится иметь дело с огромной скоростью и учитывать при этом снос пули ветром, движение пули вправо (от вращения вправо вокруг оси), дальность ее полета, сопротивление воздуха и другие влияния.

Вот почему для ведения артиллерийского и пулеметного огня на бомбардировщиках также понадобились особые прицелы-автоматы. Один из таких прицелов из числа применяемых в зарубежной авиации представляет собой небольшой по своим размерам прибор, устанавливаемый между двумя спаренными стволами вращающейся пулеметной установки (бьіваеі, что такая установка помещается внутри вращающейся башни).

На одну из стенок корпуса прибора выведены ручки управления. На верхней стенке прибора зеркальный экран, а на нем — две параллельные световые линии; расстояние между ними можно регулировать, вращая ручки управления или нажимая на ножную педаль. По этим световым линиям и определяют расстояние до цели и момент начала стрельбы.

Перед вылетом воздушный стрелок настраивает вычислительный механизм прицела на тип снаряда или пули, на их снос ветром, а также на их отклонения вправо из-за вращения вокруг оси. После вылета он настраивает прицел на скорость самолета. Теперь прибор полностью подготовлен, чтобы встретить цель, и связан с механизмом поворота всей установки (башенки), которая во время стрельбы врашается в ту или другую сторону на определенный угол. Два рычага со спусковыми механизмами пулеметов или орудий расположены тут же.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир