Get Adobe Flash player

Воздушная артиллерия

Быстро движущийся бомбардировщик подвергается атаке еще более быстрых, очень подвижных, мгновенно меняющих свое положение в воздухе самолетов-истребителей. И стрелкам на бомбардировщиках нужно в течение мгновений поймать «на мушку» вражеские истребители и поразить их огнем своих пушек и пулеметов.

Когда охотник стреляет в пролетающую дикую утку, ему приходится — пусть в самой начальной и простой форме — решать задачу воздушного стрелка. Он должен «упредить» своей пулей летящую цель, чтобы попасть в нее. Это значит, что ему приходится прицеливаться не в самую утку, а в определенную точку впереди нее. Между невидимой линией, соединяющей его глаз с уткой в момент выстрела, и другой линией, по которой фактически полетит пуля, получается угол, который называют углом цели. Чтобы определить этот угол, охотнику надо учесть «на глаз» такие данные, как скорость движения цели, дальнобойность своего ружья, действие ветра на пулю (снос пули в сторону) и многие другие. Получается нелегкая задача — ведь и у охотника, стреляющего по воздушной цели, не очень много времени для размышления.

Самая «скоростная» утка летит со скоростью до 100 км/час, а цель воздушного стрелка на бомбардировщике — истребитель противника — передвигается по воздуху в б—10 раз быстрее. Когда охотник стреляет, он стоит на месте, а воздушный стрелок находится на самолете и мчится со скоростью до 600 км/час (около 150 м/сек). Ясно, что задача воздушного стрелка во много раз труднее, чем задача охотника. И если бы воздушный стрелок пытался вести огонь по истребителям из пушек и пулеметов при ручном управлении огнем и с обычными прицелами, у него не было бы шансов даже на единичные попадания в свою цель.

Если бомбардировщик летит со скоростью 400 км/час, а идущий навстречу истребитель противника со скоростью около 700 км/час, они сближаются со скоростью около 300 м в секунду; эта величина лишь немного меньше скорости распространения звука. Глаза стрелка достаточно совершенный «прибор», чтобы даже при такой огромной скорости следить за движением истребителя. Но вот стрелок один только раз мигнул веками и… за это время цель уже переместится на 25 м (приблизительно), он увидит ее уже в другой точке воздушного пространства. Известно, что глаза человека не способны отмечать изменения, которые длятся меньше 7з2 секунды. И даже за столь малый промежуток времени истребитель переместится настолько, что направленные в него снаряд или пуля могут не попасть в цель. Допустим, что глаза стрелка успеют во-время «поймать» цель. Теперь они передают свое «наблюдение» мозгу, а мозг посылает свои «приказы» мышцам — «стрелять!» И вот тут-то и происходит нетерпимое запаздывание. Почему?

По улице мчится автомашина. Внезапно милиционер, регулирующий движение, поднял руку, потребовал остановки машины. Ее водитель как будто мгновенно затормозил. Но так только кажется. На самом деле в среднем с того момента, когда водитель увидел вскинутую руку милиционера, до того, когда начал тормозить свою машину, — на «путешествие» сигнала к мозгу, а затем к мышцам рук — уходит почти полсекунды.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир