Get Adobe Flash player

Истребители и штурмовики

Бывают и такие прицелы, в которых световые линии заменены световым кольцом. Стрелок должен «поймать» цель в кольцо. Все остальное выполняется особым электрическим устройством — оно учитывает все данные стрельбы и точно направляет стволы в приближающуюся цель.

Столь совершенные прицелы превращают современный бомбардировщик в опасного противника нападающих на него истребителей.

А как ведут огонь с самолетов-истребителей и штурмовиков? Ведь если в поединке встречаются два истребителя, в каждый миг их быстротечного боя резко меняется положение противника, дистанция стрельбы. И все же разительно меток огневой удар этих самолетов.

На этих самолетах стволы пушек и пулеметов большей частью неподвижны, жестко закреплены и наводятся в цель направлением самолета. Скорость и подвижность истребителей настолько велики и ведут они бой на столь малых дистанциях, что нет времени, для управления прицелом-автоматом, да и нет нужды в сложных вычислениях. Летчику и на этих самолетах тоже помогает прицел, но обычный, который не управляет движением стволов, не «производит» никаких вычислений — поимка цели на перекрестие визирных линий подсказывает летчику, что его самолет, а вместе с тем пушки и пулеметы верно направлены; в этот миг летчик открывает огонь, управляя им из своей кабины с помощью промежуточных механизмов.

Артиллерийское вооружение самолетов — крупнокалиберные пулеметы и пушки. Авиационные конструкторы на протяжении всего периода времени между первой и второй мировыми войнами стремились вооружить самолеты наиболее сильной артиллерией и наилучшим образом приспособить ее к воздушному бою и к нанесению мощных артиллерийских ударов по наземным и морским целям.

В 1918 г. самолет-истребитель в 5 секунд выпускал из стволов своих двух пулеметов около 170 пуль весом немного меньше 2 кг, а в наши дни существуют истребители, которые в те же 5 секунд выпускают из стволов пушек и крупнокалиберных пулеметов до 20 кг пуль и снарядов. За 30 лет вес артиллерийского удара такого истребителя увеличился больше чем в 10 раз. Это объясняется тем, что бомбардировщики непрерывно усиливали свою броневую защиту.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир