Get Adobe Flash player

Увеличение прочности самолетной брони

Пушки и крупнокалиберные пулеметы устанавливаются по-разному. Они бывают установлены так, что ведут огонь сквозь пространство, охватываемое вращением воздушного винта самолета. Очень точный механизм связывает спусковое устройство с двигателем самолета и согласует — синхронизирует — скорость стрельбы со скоростью вращения винта. Благодаря синхронизации пули не задевают лопастей винта. Правда, приходится немного умерять скорость стрельбы.

Увеличение прочности самолетной брони привело к тому, что на самолетах появились орудия калибра 37 мм и выше. Снаряды авиационных пушек так устроены, что взрываются даже от легкого соприкосновения с целью. Эти же пушки стреляют и бронебойными снарядами.

Самолетные пушки — сильное оружие и против наземных целей и против малых кораблей. Усовершенствованные прицелы позволили добиться меткой стрельбы даже на большой дистанции.

На бомбардировщиках, особенно — на тяжелых, количество пулеметов и пушек доходит до 12 (бывает и больше). Чтобы защищать такой самолет от истребителей, его пушки и пулеметы должны иметь возможность стрелять по всем направлениям, охватывать своим огнем все воздушное пространство вокруг самолета. Для этой цели пулеметы и пушки тяжелого бомбардировщика установлены в подвижных установках, которые размещены в верхней и нижней части фюзеляжа, в носовой и кормовой части, на левом и правом бортах самолета. Бывает, что пулеметы и орудийные установки помещены внутри небольших башенок, которым придается шаровая форма. Такая башенка может вращаться в своем гнезде по всем направлениям, и вместе с ней передвигаются и стволы пулеметов и пушек. На тяжелых бомбардировщиках возможно централизованное управление стрельбой, а это позволяет сосредоточить огонь целой группы пулеметов и орудий на цели, «засеченной»’ автоматическим прицелом^

Для того чтобы овладеть точной техникой ведения прицельного огня, необходима учебная тренировка. Для тренировки воздушных стрелков применяются устройства, в которых условия стрельбы по возможности приближаются к обстановке воздушного боя.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир