Get Adobe Flash player

Боеспособность самолета

Чем быстрее авианосец сможет принять обратно выпущенные самолеты и снова направить в бой, тем выше его боеспособность. Для

первоклассного сухопутного аэродрома посадка одного самолета в минуту — это большое достижение, которым не часто удается похвастать. Для «плавающего аэродрома» даже такая скорость очень мала.

Мы познакомились с современными авианосцами. Эти боевые корабли во время второй мировой войны входили в основное ядро соединений флота вместе с линейными кораблями. В каких же боевых операциях участвуют эти корабли?

Они могут поддерживать наступательные операции военно-морских сил и при этом наносить по кораблям противника предварительные, ослабляющие удары, сковывать и нарушать их маневрирование, а также наносить бомбовые и торпедные удары по главным силам неприятеля. Во время боя самолеты авианосцев могут служить разведчиками и охранять свои корабли от атаки с воздуха.

Авианосцы (их самолеты) способны вести дальнюю разведку и оказывать противодействие разведке противника, вместе с другими боевыми кораблями участвовать в операциях против неприятельских военно-морских баз.

Авианосцы могут также участвовать в охранении своих морских перевозок и в нарушении перевозок противника. Возможно использование этих кораблей в десантных операциях.

В конце второй мировой войны появились более крупные и мощные авианосцы; их полное водоизмещение достигло 55 000 т. По сведениям, появившимся в печати, палуба и борта этих авианосцев в местах расположения котельных и машинных отделений защищены броней. Они несут на себе до 140 самолетов и более многочисленную артиллерию.

Во время второй мировой войны появились еще так называемые эскортные авианосцы. Уже из этого названия видно, что таким авианосцам поручается эскортировать — сопровождать и охранять корабли в море. Речь идет об охране торговых и транспортных судов от нападения с воздуха. Эскортным авианосцам не нужна большая скорость — они идут вместе с тихоходными судами каравана. Им не нужны и самолеты-бомбардировщики и торпедоносцы, достаточно одних истребителей и разведчиков. Поэтому эскортные авианосцы сравнительно невелики: их водоизмещение 10 000— 12 000 г, на них всего 25—30 самолетов, з скорость около 18 узлов. Во время войны число эскортных авианосцев во флотах воюющих стран непрерывно увеличивалось.

Авианосцы. Гидроавианосцы. Гидросамолеты

Кроме авианосцев, существуют и другие корабли, несущие помногу самолетов. Это — гидроавианосцы. Они появились в те времена, когда моряки и кораблестроители не верили, что самолеты могут взлетать с палубы корабля и садиться на нее. Поэтому и были созданы корабли с ангарами для самолетов, но без взлетной палубы. Самолеты же — «е колесные, а поплавковые — гидросамолеты. Вместо «аэродрома» на верхней палубе корабля находятся катапульты. Гидросамолеты взлетают при помощи катапульты, а садятся на воду у корабля, и затем специальные краны поднимают их на палубу.

ФЛАГ КОРАБЛЯ

Главные отличительные признаки боевых кораблей СССР — это советские Государственный и Военно-морской флаги.

Военно-морской флаг Союза ССР, поднятый на корабле Военно-морских сил, является Знаменем корабля. Боевое Знамя,

реющее над кораблем, олицетворяет любимую Родину, честь корабля, его боевую славу. Вот почему, не щадя жизни, офицеры и матросы берегут флаг корабля, его боевое Знамя; именно поэтому боевое Знамя является святыней для воинов нашей страны. Охрана Государственного и Военно — морского флага СССР в бою — почетная обязанность всего экипажа корабля.

Корабли Военно-морских сил Союза ССР ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником.

Военно-морской флаг Союза ССР — белое полотнище с широкой голубой каймой по его нижней кромке. На белой части полотнища, в середине его одной половины (ближе к древку), — красная пятиконечная звезда с направленным кверху одним из лучей; в середине другой половины — эмблема нашей страны — серп и молот, изображенные красным цветом. Рисунок нашего Военно-морского флага полон большого идейного содержания: пятиконечная звезда — знак Вооруженных Сил Советской страны, а серп и молот — символ ее мирного труда, который охраняют Советские Вооруженные Силы.

Если корабль награжден за боевую доблесть своего экипажа, это отражается на его флаге. Так, если корабль награжден орденом Крас* ного Знамени, то на центр изображенной на флаге красной звезды налагается изображение ордена Красного Знамени. А на полотнище Гвардейского Военно-морского флага под красной звездой и серпом и молотом изображена гвардейская лента — на оранжевом поле три черные полосы. Если гвардейский корабль награжден орденом Красного Знамени, то на его флаге красуются и изображение ордена и гвардейская лента.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир