Get Adobe Flash player

Признаки авианосца

Основные внешние признаки этих кораблей — сплошная, во всю длину корабля, взлетная палуба. У одного из бортов авианосца «остров»; на нем мачта, дымовая труба, боевая рубка и посты управления. Пушки расположены в специальных гнездах у обоих бортов корабля и около надстроек у одного из бортов.

Вот еще один признак авианосца: он намного выше других кораблей, его взлетная палуба поднимается над водой на 18—20 ж, на высоту четырехэтажного дома. В этом слабость корабля — он представляет собой очень хорошую мишень для артиллерии противника. А небольшой крен может вывести этот корабль из строя. На авианосце большие запасы легковоспламеняющегося горючего (бензина для самолетов). Каждое попадание грозит ему уничтожающим пожаром. Надежно забронировать высокий и длинный борт корабля очень трудно. А за высоким бортом скрываются очень важные механизмы и устройства корабля и его главное оружие — самолеты. Вот почему авианосцу приходится всячески избегать боя даже с более слабыми кораблями противника. От атаки с моря его должны защищать корабли охранения — линейные корабли, крейсера, эскадренные миноносцы.

В большинстве случаев главная артиллерия новых крупных авианосцев состоит из шестнадцати орудий калибра 114—127 мм. Эти орудия

универсальные и служат как зенитные дальнобойные пушки и для отражения атак легких сил противника. А для ведения огня по самолетам на близкой дистанции корабль вооружен многочисленными пушками — автоматами и зенитными пулеметами в многоствольных установках. Так, например, один из крупных построенных перед самым началом второй мировой войны английских авианосцев Арк Ройал (потоплен в 1941 г.) был вооружен шестнадцатью орудиями калибра 144 мм их расположили по два (в спаренных установках) в гнездах, выступавших за борт немного ниже взлетной палубы. В таких же гнездах по бортам (по два гнезда на каждом борту) были установлены 32 зенитных пулемета: в каждом гнезде — 2 батареи, в каждой батарее — 4 пулемета. А совсем близко от мостика — еще 32 зенитных автомата калибра 40 мм; всего 4 батареи-установки по 8 стволов. 80 стволов встречали огнем воздушного противника. Такая артиллерия достаточно сильна для отражения атак с воздуха. А на новейших авианосцах, по всей вероятности, зенитное вооружение еще более усилено.

Огромная взлетная палуба авианосца раскинулась ровной площадкой на четверть километра в длину и до 25 ж в ширину. Внизу, тут же под нею, расположились ангарные палубы, на них—ангары для самолетов. Еще ниже размещены бомбовые и торпедные погреба, а в трюмах — горючее и смазочные масла. Специальные, полностью механизированные подъемники на особых тележках подают бомбы или торпеды на ангарные палубы. По рельсовым путям тележка быстро подвозит свой груз к самолету. Стрела подъемного крана подхватывает самолет с его боевой нагрузкой и несет его к лифту. Еще несколько секунд — и самолет на взлетной палубе. Бензино — и маслопроводы подают горючее и смазку на ангарную и взлетную палубу. В носовой и кормовой частях ангарной палубы — ремонтные мастерские.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир