Get Adobe Flash player

Использование военно-морского флага

Военно-морской флаг играет огромную роль и в повседневной жизни корабля. В тот день, когда боевой корабль вступает в строй флота, впервые над ним — на кормовом флагштоке или на гафеле грот мачты — взвивается Военно-морской флаг. Этот день—праздник корабля, его празднуют каждый год.

Вместе с Военно-морским флагом поднимается и другой флаг — гюйс. Это тоже флаг корабля, его поднимают на носу военных кораблей 1 и 2 ранга (линейных кораблей, крейсеров, эскадренных миноносцев, крупных подводных лодок), когда они стоят на якоре. Гюйс — красное полотнище; в его центре пятиконечная красная звезда, окаймленная белой окантовкой; внутри красной звезды вписаны серп и молот белого цвета.

Кроме Военно-морского флага и гюйса, с начала каждой кампании (периода плавания) и до ее окончания каждый военный корабль несет днем и ночью, на ходу и на якоре, еще один флаг, который называется вымпелом. Это—узкое полотнище красного цвета. Внешняя боковая кромка полотнища вырезана таким образом, что получаются два конца в виде прямоугольных треугольников (косицы), которые смыкаются вершинами сходственных острых углов. В головке флага (у древка) всю ширину полотнища занимает изображение Военно-морского флага Союза ССР. Вымпел поднимается на грот-стеньге корабля.

День корабля начинается с подъема флага и кончается его спуском. Обе эти церемонии — подъем и спуск флага — проходят очень торжественно. За одну минуту до подъема (спуска) флага раздается команда: «На флаг (и гюйс) смирно!». Немедленно на верхней палубе прекращаются все работы, все на палубе становятся к борту лицом внутрь корабля и замирают в положении «смирно». Затем — вторая команда: «Флаг (и гюйс) поднять (спустить)!» В это мгновение звучит сигнал «Подъем (спуск) флага». Специально выделенные матросы медленно поднимают (или спускают) флаг и гюйс. В течение одной минуты все матросы на палубе стоят в положении «смирно», а офицеры, мичманы, главные старшины и командиры вахтенных постов поворачивают голову в сторону флага и отдают честь.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир