Get Adobe Flash player

Героическая оборона Севастополя

Март 1942 г. был пятым месяцем героической обороны Севастополя. Вся наша страна помогала защитникам города-героя, затаив дыхание, следила за их боевыми делами, гордилась их славными подвигами. Но для самих севастопольцев их повседневная героическая борьба стала привычным делом. Висели над городом и непрерывно бомбили его вражеские бомбардировщики. Артиллерия фашистов забрасывала снарядами укрепления на суше и корабли на стоянках и в море. А солдаты и матросы стояли насмерть на своих постах, и каждый новый день обороны вписывал новые страницы в книгу советской боевой славы.

Таким был и день 25 марта. На стоянке катеров боевая жизнь текла своим суровым распорядком. Одни катера уходили в море на выполнение заданий, другие приходили, швартовались, третьи ремонтировались, грузили боезапас, готовились к выходу в море.

Иван Голубец, выполнив поручение командира, возвращался с берега на свой корабль; он проходил совсем близко от стоянки катеров, когда осколки снаряда дальнобойного орудия противника попали в сторожевой катер, стоявший у стенки причала, и пробили борт у машинного отделения; на корабле начался пожар.

Голубец остановился недалеко от легкого трапа, ведущего на поврежденный корабль. Его широко расставленные глаза прямым, немигающим взглядом впились в горящий катер. Люди на нем дружно, бесстрашно боролись с огнем.

Но вот огнетушители сбили пламя, а струи воды, подаваемые помпой, ворвались в отсеки, залили очаги пожара. Голубец облегченно вздохнул, распрямил напряженное тело, будто сбросил с плеч огромную тяжесть, и широкая радостная улыбка осветила его лицо.

И вдруг еще один, на этот раз крупный осколок ударил по тому же катеру в цистерну с горючим. Раздался взрыв, воздушная волна смела экипаж катера за борт, воспламенившийся бензин выплеснулся на палубу; огонь быстро охватил половину корабля. И не было на нем его команды, некому было бороться с пожаром.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир