Get Adobe Flash player

Героический поступок матроса

Голубец, который направился было к своему кораблю, снова застыл на месте, весь собрался, точно приготовился к прыжку. Горел не его катер; это был корабль другого подразделения, но это был свой, советский корабль и рядом, совсем близко, стояли другие советские корабли. На этих кораблях было много советских людей, защитников Родины, его — Голубца — боевых товарищей. И всем им — и кораблям и людям — угрожала гибель. Ведь Голубец еще раньше разглядел на корме катера глубинные бомбы. Еще несколько минут, и плаїмя подберется к ним, и тогда взрыв огромной силы уничтожит не только горящий катер, но и другие корабли.

В два прыжка очутился Голубец у горящего катера, метнулся поуже пылавшему трапу и сквозь огонь прорвался на корму. Еще несколько секунд, и вот уже сильные его руки ухватились за рычаг бомбосбрасывателя и резко потянули его. Глубинные бомбы, те, что грозили наибольшей опасностью в случае взрыва, даже не шелохнулись в своем лотке: механизм не сработал, оказался поврежденным. На миг застыла в дыму и пламени фипура матроса, затем решительным гибким движением согнулась, мопучим усилием уперлась в корпус бомбы. Смертоносный цилиндр слегка качнулся, потом покатился и упал в — воду. А Голубец, напрягая все силы, уже нагнулся над второй бомбой. Вот упала, наконец, и последняя большая бомба; побеждена главная опасность.

Почти 10 минут боролся Голубец в дыму и огне; каждое мгновение могли взорваться сотни килограммов сильнейшего взрывчатого вещества. Теперь уже как будто можно уходить. Ведь остались только малые бомбы на подставках — стеллажах. А уходить пора. Пламя бушует уже у артиллерийского боеприпаса, рвутся снаряды.

Сбросив последнюю большую бомбу, Голубец прыгнул на бон рядом с кораблем. К бону был привязан маленький водолазный ботик; на нем можно было вырваться из бушующего на катере пламени. Нельзя было терять и мгновения.

Но что это? Голубец вовсе и не садится в ботик. ‘Вот он отдохнул на боне, пришел в себя — это длилось не больше минуты. Затем отвязал и оттолкнул от бона ботик и… вернулся на катер. И тогда снова в огне и дыму замелькала фигура матроса: Голубец шагал от стеллажей к борту и обратно, и каждый раз летели в воду две малые бомбы, которые он нес подмышками, крепко прижимая к себе.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир