Get Adobe Flash player

Любовь к кораблю

Любовь к кораблю — эта черта присуща всем советским морякам на каком бы корабле, большом или малом, они ни служили. Каждый из наших моряков гордится своим кораблем, его ролью в боевых действиях на море и уверен в его непобедимости. Любой советский корабль в глазах членов его экипажа — грозная сила, и они делают все возможное, чтобы их корабль был страшен врагу.

Для каждого советского матроса и офицера честь и слава родного корабля дороже жизни. Никогда не уронят они чести своего корабля. И они всегда гордятся тем, что служат на замечательных, непобедимых советских боевых кораблях.

Эти чувства объединяют экипаж советского корабля в одну спаянную, дружную семью. Об этом хорошо сказал писатель Л. Соболев: «Корабль — как передать вам это понятие, которое для моряка заключает в себе целый мир? Корабль — это его дом, родной дом, где он живет, учится, отдыхает. Корабль — это его семья, близкие ему люди, связанные с ним боями и заботами, горем и радостью, общей единой целью, общностью поступков и мыслей, великим чувством боевого товарищества, узы которого нерасторжимы, ибо они — из горячей крови, проливаемой тут же на палубе рядом. Корабль — это святыня для моряка, эго место его боевых подвигов, его крепость и защита, его оружие в атаке, его сила и его честь».

Каждый советский моряк полон заботы о том, чтобы поддержать могущество флота путем укрепления боеспособности своего корабля, своей боевой части на этом корабле.

Советские матросы видят в своем командире-офицере строгого, но справедливого начальника и старшего товарища, обладающего специальными знаниями и подготовкой, облеченного властью и несущего ответственность за боевую готовность корабля и успешность боевых действий.

Всесторонняя забота офицера о нуждах личного состава корабля — это не только его обязанность, предписанная уставами, но и черта характера советского офицера, ставшая типичной в нашем флоте.

Поэтому так сильны уважение, любовь и преданность советских воинов своим старшим товарищам — офицерам и готовность пожертвовать жизнью для их спасения. История Великой Отечественной войны знает многочисленные примеры самоотверженной борьбы советских воинов за спасение жизни офицеров.