Get Adobe Flash player

Подвиги русского флота

Преемники боевой славы русского флота советские военные моряки хранят светлую память о героях Варяга, Стерегущего >и других кораблей русского флота, о революционном восстании на броненосце Потемкин. Примеры беззаветного мужества и любви к Отчизне, показанные моряками этих кораблей, стали для советских моряков символом величия и воинской доблести, героизма и самоотверженности и вошли в золотой фонд боевых традиций Советского Флота.

Незабываемы совершенные советскими моряками многочисленные подвиги в годы Великой Отечественной войны. Только о некоторых из них, еще выше поднявших воинскую славу родного флота, пойдет речь в следующих рассказах.

БЕССМЕРТИЕ

У самого города-героя Севастополя, над Стрелецкой бухтой, возвышается холм. Еще издалека — с дорог, ведущих к Херсонесскому маяку, виден на холме строгий белый обелиск с красной звездой на вершине. Это — памятник герою. На обелиске — краткая, но очень выразительная надпись:

«25 марта 1942 г., в дни героической обороны Севастополя, в Стрелецкой бухте вражеским снарядом был подожжен «СК-0121». Краснофлотец Иван Карпович Голубец, чтобы предотвратить взрыв глубинных бомб и спасти стоявшие вблизи корабли, рискуя своей жизнью, бросился к очагу пожара. Одну за другой он сбрасывал глубинные бомбы. Ценою жизни краснофлотец Иван Голубец спас стоявшие корабли.

Правительство посмертно присвоило ему звание Героя Советского Союза».

Всего несколько строк, но они полны глубокого содержания. В них повесть о герое, память о котором никогда не забудется в нашем народе. Это повесть о великом мужестве, о беззаветной любви к Родине.

Комсомолец И. К. Голубец почти с начала Отечественной войны был рулевым на одном из сторожевых катеров, защищавших Севастополь. Оа был хорошим моряком и смелым воином — эти черты, свойственные каждому бойцу Советского Флота, почти не выделяли его из среды остальных матросов катера. Он любил свое суровое воинское дело, любил спорт, музыку, книги, стихи. Ведь исполнилось моряку только 26 лет. Счастливую жизнь дала ему советская Родина, и Голубец любил родную страну, свое отечество еще больше, чем жизнь. Всю глубину и величие этого его чувства узнала страна, когда пришел день и час тяжкого испытания.