Get Adobe Flash player

Непобедимый советский корабль

Непобедимый советский корабль «СК-065» продолжал героический бой. Военно-морской флаг корабля — его боевое знамя — победно реяло над морем И когда осколок вражеской бомбы срезал снасть, на которой крепится полотнище флага, когда оно упало на палубу, матрос Потапов первый бросился к флагу, быстро поднял и укрепил его на мачте.

Вражеским самолетам так и не удалось попасть в советский транспорт, ни одна из бомб не попала в цель — «СК-065» не позволил им добиться успеха и отогнал их. Этим беспримерным боевым подвигом экипаж героического корабля еще выше поднял славу Советского Флота.

Вскоре Советское правительство присвоило Григорию Александровичу Куропятникову звание Героя Советского Союза.

СВЯТЫНЯ КОРАБЛЯ

Первые дни Великой Отечественной войны. В Баренцовом море крейсирует один из тральщиков Советского Северного флота. Корабль — на боевом посту; если из-за горизонта придет враг — корабли фашистов —надо не только во-время обнаружить его, не только предупредить свои корабли о приближающейся опасности, надо еще задержать врага боем и этим выиграть время для должной встречи фашистов.

Советские моряки понимали, какое ответственное дело им поручено. Напряженнее, чем всегда, всматривались в горизонт сигнальщики; еще и еще раз проверяли свое оружие комендоры; насторожившись, стоят у машин, чутко прислушиваются к ритму их работы машинисты корабля; и все моряки на тральщике, каждый на своем, посту, живут одним стремлением — не пропустить врага.

Вот почему никого из них не застала врасплох весть, что на горизонте показались три эскадренных миноносца противника.

На тральщике звучит сигнал боевой тревоги, на палубу выбежали и заняли свои посты комендоры. Каждый из вражеских эскадренных миноносцев намного сильнее советского корабля, а все вместе они неизмеримо превосходят его мощью своей артиллерии. Но советские моряки не дрогнули. Они мужественно вступили в бой с более сильным противником.