Get Adobe Flash player

Невиданный героический подвиг

Из крупнокалиберных зенитных пулеметов ведут огонь боцман Антоненко и старшина второй статьи Куропятников. Стволы зениток, точно живые, следят за движением вражеских самолетов, не дают им пикировать на транспорт. Пулемет боцмана ни разу не дал перебоя, пока два осколка почти одновременно не полоснули по обеим его рукам. Опустились руки отважного черноморца, и упал он у своего орудия. Но тотчас же тяжело, с огромным усилием поднялся и встал у пулемета другой боец. Это был тяжело раненный лейтенант Мазлер. Свои последние силы, еще тлевшую в нем жизнь он отдавал, чтобы не умолкал пулемет, чтобы не ослабевала сила грозного «СК-065», прославленного катера Черноморского флота. И только близкий разрыв вырвал лейтенанта ив рядов экипажа бесстрашных.

Невиданный героический подвиг совершил старшина второй статьи Григорий Александрович Куропятников, двадцатидвухлетний герой-коммунист. Его пулемет вел меткий заградительный огонь по вражеским бомбардировщикам, когда осколками старшина был тяжело ранен в левую руку.

Истекая кровью, подавив в себе боль, герой-старшина одной рукой и израненным телом своим приспособился вести огонь, вести так, чтобы не прошел враг, чтобы не удалось ему прорваться к транспорту.

И казалось, достигли предела физические и духовные силы даже такого неукротимого бойца. Казалось, что уже большего не может сделать человек. И вдруг донесся до него запах гари с кормы. Оглянулся Куропятников и замер у своего пулемета: там, над лотком с глубинными бомбами, загорелись дымовые шашки. Еще немного времени, и в громе и пламени мощного взрыва взлетит на воздух родной корабль, останется без защиты разгружающийся транспорт. Молнией вспыхнуло в сознании старшины воспоминание о бессмертном подвиге Ивана Голубца. Рванувшись от пулемета, Куропятников спешит на корму, чтобы сбросить горящие шашки, но… нет уже оил из-за огромной потери крови; у Куропятни — кова подкашиваются ослабевшие ноги. Но воля его попрежнему сильна, а мысль об опасности, грозящей кораблю, жжет его сознание. Если идти на корму нет сил, то… ведь можно добраться туда ползком, пусть это будет медленнее, но все же он постарается обогнать огонь и предупредить взрыв. И тогда старшина пополз. Отталкиваясь ногами, помогая правой рукой, забыв о мучительной боли, Куропятников упорно продвигался к корме и достиг своей цели. Вот он уже у самых горящих шашек, пламя опаляет лицо, но, собрав последние остатки сил, Куропятников сумел сбросить за борт горящие шашки и спасти от гибели корабль.

Все это происходило наверху, на палубе корабля. Но и внизу, в его трюме, шла непрерывная борьба не на жизнь, а на смерть. Фашисты сбросили около 100 бомб, их осколки пробили во многих местах корпус корабля, вода заливала катер. Механик Калашников, матросы Орлов, Глобин, Сторублев и Салеев, не щадя жизни, боролись за то, чтобы корабль остался наплаву и мог продолжать бой. Они ныряли в затопленные трюмы, заделывали пробоины, конопатили швы, не давали воде затопить корабль.

где можно купить кухню фабрики кухни планета
Риталин 30 мг на www.kupit-steroidy.xyz.
Наручные часы в Кубинке - объявления