Get Adobe Flash player

Опасный поход

Советский сторожевой катер «СК-065» к началу 1943 г. уже прославился выполнением многих и разнообразных боевых заданий. Этот небольшой корабль обстреливал войска на берегу противника, охотился за их подводными лодками, участвовал в боях с кораблями, высаживал десантников, забрасывал разведчиков в тыл фашистов и, когда это было нужно, вытраливал неприятельские мины. Но его основной боевой «специальностью» стало сопровождение военных транспортов с войсками и снаряжением, охранение их в пути, особенно от нападений с воздуха, 117 раз успешно выполнял корабль такие задания, и при этом больше 200 раз победно выдерживали его моряки горячие схватки с самолетами фашистов, сбивали их, подбивали, рассеивали и отгоняли. На Черноморском флоте название «СК*065» звучало как имя героя, и каждый моряк из команды этого корабля и его командир — Павел Сивенко — гордились славой корабля, дорожили ею. Закаленные в боях, испытанные морские воины, они славились неукротимой волей к победе, твердой верой в нее.

Наступила ночь с 24 на 25 марта, когда «СК-065» в 118 раз вышел из бавы, чтобы охранять в пути транспорт и две шхуны, которые с грузом боеприпасов направлялись в прифронтовой порт. На рассвете в небе появились фашистские бомбардировщики — их было восемь. Огонь автоматов и пулеметов «СК-065» заставил фашистов раньше времени сбросить в море свой груз бомб и уйти.

Катер и охраняемые корабли уже подходили к цели, к порту, где их с нетерпением ждали. Казалось, вот-вот окончится трудный, опасный поход, начнется разгрузка, задание будет выполнено. Но опытный командир следил за сигнальщиками и сам тревожно оглядывал горизонт. Он понимал, что опасность не миновала, что она может снова нагрянуть каждую минуту, что враг так легко не откажется от намерения уничтожить обнаруженный транспорт. И действительно, вскоре снова раздался шум моторов. Это были самолеты противника, Их было двадцать. И снова катер принял атаку на себя. Огонь его орудий и пулеметов, поддержанный береговой артиллерией, надежно прикрыл охраняемые корабли, рассеял самолеты фашистов, не дал им прорваться к их главной цели — к транспорту.

Прошло больше двух часов. Транспорт и шхуны уже разгружались в порту, а «СК-065» стоял на страже, его люди не покидали своих боевых постов и настороженно вглядывались в дали воздушного океана, не покажутся ли снова бомбардировщики противника.

Вот в воздухе показались тридцать немецких самолетов; быстро приблизились они к бухте, стремясь прорваться к месту разгрузки. Море вокруг катера заклокотало от бомбовых разрывов, вздымаемые ими водяные смерчи захлестывали «СК-065», обрушивались тяжелыми ударами на палубу. Бомбы падают все ближе и ближе, осколки пробивают обшивку, уже есть раненые. Но моряки бесстрашно выполняют уверенные приказания своего командира.

Четко, размеренно, будто в нет кругом кромешного ада нескончаемой бомбардировки, работает расчет носового орудия. И командир орудия Скляр и оба наводчика, Григорьев и Перевозчиков, и подносчик снарядов Марочкин забыли обо всем, одна мысль овладела ими — стрелять,

Четко работает расчет орудия

стрелять, во что бы то ни стало не приостанавливать огня, не давать врагу передышки, не оставлять ему ни одной воздушной лазейки для пикирования на корабли. И орудие не умолкает даже тогда, когда тяжело ранены командир орудия и наводчики. Истекая кровью, они не прекращали огня.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Приспособа для заточки стамесок в Москве.
продвижение сайта в поисковых системах
Куплю макароны оптом