Get Adobe Flash player

Боевые действия на советском корабле

Вокруг тральщика взметнулись всплески от вражеских снарядов; корабль начал маневрировать, чтобы не позволить противнику вести прицельный огонь. Но неприятельские снаряды ложатся все ближе и ближе вокруг тральщика. Вскоре один за другим на советский корабль обрушиваются тяжелые удары, вспыхивает пожар, появляются пробоины. Надо одновременно и бороться с огнем, исправлять повреждения и выполнять основную задачу — как можно дольше сдерживать противника. И орудия тральщика продолжают вести огонь.

Все труднее становится положение команды: уже не успевают заделывать пробоины, вот-вот остановятся поврежденные машины, вода затопляет трюмы, внутренние помещения, корабль кренится, его минуты сочтены, и все же не смолкают орудия.

Вдруг вражеский снаряд сбил флаг корабля. Весть об этом мгновенно пронеслась по тральщику. Ведь там, на вражеских эсминцах, могут подумать, что советский корабль спустил флаг — сдается.

Пусть это будет длиться несколько мгновений — такого позора нельзя допустить! Стремительней всех бросился к флагу рулевой Семенов. Он не хочет терять ни одной секунды: если лезть на мачту, если укреплять флаг на положенном месте — на это уйдут насыщенные тревогой секунды.

И тогда! взвилось, расправилось полотнище флага в высоко поднятой руке Семенова. Точно живой флагшток, стоял он на палубе; вокруг него буря вражеского огня, осколки разрывавшихся снарядов, а флаг корабля в его руке свободно и гордо реял над кораблем. А когда Семенов был тяжело ранен и дрогнула его рука, около него в то же мгновение очутишся радист Блинов. Он не дал упасть священному полотнищу. Точно не замечая бушевавшего вокруг вихря огня и раскаленной стали, он быстро поднял на гафель боевой флаг корабля.

Тем временем вовсе остановились машины, тральщик потерял ход; замолчали орудия, корабль еще больше накренился, стал погружаться, пламя охватило палубу и внутренние помещения… уже невозможно продолжать бой. Тогда командир приказал покинуть корабль. Шлюпка отвалила от уходившего на дно. советского тральщика, не отступившего перед тремя крупными вражескими кораблям«.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир