Get Adobe Flash player

Борьба за Родину

Произошло это в последние дни героичеокой обороны Севастополя.

Вечерняя мгла уже скрыла очертания берега Камышевой бухты, когда на катера, которыми командовал капитан-лейтенант А. И. Захаров, началась посадка защитников города-героя — в большинстве раненых бойцов.

Надо было захватить как можно больше людей, и катерники плотно размещали севастопольцев не только в кубриках, каютах и других помещениях кораблей, но и на палубах.

Вышли в море глубокой ночью, рассчитывая пройти незаметно для противника. Это не удалось: в море у мыса Фиолент корабли были обнаружены фашистами. Нельзя было принимать бой. И причина была не в том, что вражеских кораблей намного больше, что они намного сильнее. Нет, не это останавливало советских моряков. Их командир капитан — лейтенант Захаров понимал, что в бою могут погибнуть раненые севастопольцы, спасение которых доверено ему и его морякам. Но и уйти, прорваться невозможно — вражеские торпедные катера были быстроходнее.

Перед Захаровым встала неразрешимая, казалось, задача. Ее надо было решить быстро, пока еще не опомнился враг. Захаров нашел решение. Ему было ясно, что надо каким-то путем отвлечь, связать боем все катера противника и этим выиграть время для тех кораблей, на которых находились герои-севастопольцы. Осталось только выбрать тот катер, которому можно доверить эту трудную, требующую бесстрашия и большого воинского умения задачу, который пойдет на верную гибель во имя Родины, ради спасения остальных кораблей. И Захаров выбрал… свой катер. Только на нем нет никого из севастопольцев — значит никто из них не попадет под удары врагаї; на этом катере идет он сам —опытный боевой командир, закаленный во многих победных боях; командует катером лейтенант Климов, отважный офицер, воспитавший не знающих страха, на все готовых для Родины бойцов. С ними он задержит врагаї, а тем временем остальные корабли успеют уйти далеко.

Захаров передает приказ: «Всем катерам следовать по назначению». Этот приказ точно выполняется, но люди на катерах тревожно смотрят на флагманский корабль — не могут догадаться, что же задумал их командир.

Но скоро все становится ясным: флагманский катер меняет курс, идет навстречу врагу, принимает на себя удары противника и сам открывает огонь. Захаров задумал обмануть противника, соблазнить его легкой и быстрой победой над единственным, подставившим себя под удар советским катером. Расчет был на то, что фашисты всеми силами набросятся на советский катер, чтобы быстро уничтожить его и прорваться к остальным. Но пока будет продолжаться бой, катера с севастопольцами успеют уйти на такое расстояние, что враг потеряет их из виду.

Военная хитрость Захарова увенчалась успехом. Фашисты бросили все свои силы на его катер.

Моряки с уходящих кораблей не переставали наблюдать за этой битвой в ночи. Один против многих катер Захарова разил врагов» метким орудийным огнем, трассирующими очередями пулеметов, непрерывно маневрируя, уклоняясь от неприятельских снарядов и пуль. Около получаса сдерживал Захаров все вражеские катера. Но вот остановились двигатели, замер его катер, умолкли орудия и пулеметы. Уже торжествуют трудно доставшуюся им победу фашисты и мчатся на своих катерах к прекратившему сопротивление советскому кораблю. Тогда прозвучал над морем и дошел до уже далеко ушедших советских катеров грохот взрыва огромной силы. Гигантский столб огня озарил горизонт. Затем наступила тишина. Так узнали люди на спасенных кораблях, как героически закончил бой экипаж катера. Нет, они не дали себя победить, не дали фашистам захватить катер, завладеть его флагом. Они предпочли гибель сдаче противнику. И в память об этом подвиге другой катер-охотник получил тот же номер, что был начертан на борту погибшего во имя Родины корабля и славное имя «Алексей Захаров».

Рекомендуем заказать и купить диплом Омск с бесплатной доставкой на дом, недорого.