Get Adobe Flash player

Самоотверженность Северного флота

Так же сражались славные моряки сторожевого корабля Северного флота под командой старшего лейтенанта Окуневича. Корабль охранял на переходе транспортные суда. Далеко на горизонте появились три неприятельских эскадренных миноносца. Было ясно, что с вражеских кораблей скоро заметят советские транспорты. Остались считанные минуты для того, чтобы найти выход из положения, и Окуневич нашел его. Он приказал транспортам укрыться под берегом, а машинистам своего корабля — дать «полный вперед» и пошел в атаку на врага. Расчет его был прост и точен: враги увидят перед собой советский сторожевой корабль, все их корабли откроют огонь, а он будет отходить с боем, отвлекать их все дальше и дальше от транспортов, в открытое море.

План Окуневича полностью удался. Он связал боем все три неприятельских корабля и увел их далеко от транспортов. В этом жестоком, упорном, неравном бою был разбит корпус сторожевого корабля, вывг — дены из строя почти все его огневые средства. Только на баке корабля до конца вел огонь из единственного уцелевшего орудия рулевой Моцель, и последний снаряд он послал в сторону врага за несколько секунд до того, как с развевающимся флагом гордый советский корабль пошел ко дну.

Героически поступили моряки советского катера, которым командовал офицер Гавриков. Катер шел ночью впереди конвоя, следовавшего из героического Ханко в Ленинград. Это было 8 ноября 1941 г. В ушах моряков еше звучали слова речи И. В. Сталина в день годовщины Великого Октября, воодушевившие советский народ и его воинов на подвиги во имя Родины.

Катеру было поручено обнаруживать плавающие мины, предупреждать о них следовавшие сзади корабли. И вдруг прозвучало: «Мина! Прямо по носу!»

Немедленно просигналили назад о грозящей опасности, но головной эскадренный миноносец был слишком близко. Корабль отвернул вправо с тем, чтобы избежать столкновения с миной, но расстояние до нее было так мало, что корма эскадренного миноносца неизбежно должна была задеть мину.

На катере с замиранием сердца следили за движением эскадренного миноносца.

Нет, не избежать ему гибельного столкновения! И когда катерники уверились в этом, командир катера Гавриков, его помощник Макаренко и их боевые товарищи, не сговариваясь, по велению долга и сердца, совершили великий подвиг самоотверженности. Взяв курс на мину, они помчались на плавающий черный шар, чтобы взорвать его ударом корпуса своего катера, чтобы отвратить удар от сильного корабля, чтобы спасти для Родины сильный боевой корабль и его многочисленный экипаж.

Если вы хотите купить приложение к диплому, мы с удовольствием поможем вам в этом.