Get Adobe Flash player

Спасение матроса Кускова

В одну из белых ночей в июне 1944 г. группа балтийских торпедных катеров атаковала сильный отряд вражеских кораблей. Противник располагал эскадренными миноносцами и сторожевыми кораблями с многочисленной артиллерией. Но не спас фашистов сосредоточенный по нападавшим катерам огонь всех орудий. ß бою были потоплены два их корабля.

В машинное отделение одного из советских катеров попал тяжелый снаряд. Удушливый дым заволок тесное помещение моторного отсека. Загорелись бензин и масло, пламя быстро охватило все помещение. Пожар грозил кораблю гибелью.

В отсеке нес вахту моторист старший матрос Кусков. Два осколка поразили его в грудь и голову. Несмотря на сильную боль, Кусков схватил капковый бушлат, стал тушить им пламя, бросался на него всем своим телом, не думая ни о ранах, ни об ожогах.

Hai помощь Кускову пришел командир отделения мотористов, гвардии главный старшина Григорий Матюхин. Он был тяжело ранен в ногу. Нестерпимая боль и потеря крови не остановили его, не помешали ему выполнить свой долг. Сквозь огонь и дым он прорвался в горящий отсек, вместе с Кусковым стал бороться с пламенем, чтобы спасти свой родной корабль. Пламя продолжало бушевать, оно быстро охватило почти весь корпус корабля; его уже нельзя было спасти. Но и тогда оба раненых, обгоревших героя прежде всего подумали о своих боевых товарищах,. о командире катера и его помощнике. Надо помочь им, спасти их, если возможно, и, наконец, узнать, что прикажет командир корабля — ведь без приказа советские моряки не могут покинуть даже гибнущий катер.

С мыслями об этом оба героя поднялись иа палубу. Раненый командир катера лежал в рубке корабля, то теряя сознание, то приходя в себя. В таком же положении находился и его помощник. Боцман и радист, оставшиеся на ногах, тоже получили осколочные ранения и ожоги. Все шесть членов экипажа катера были в тяжелом состоянии. Пламя уже подбиралось к последним, еще не охваченным огнем частям корабля, и моряки знали, что вот-вот должно взорваться несколько сот килограммов заряда оставшейся торпеды — горящий катер взлетит на воздух, и это могло случиться в каждую следующую секунду.

В эти критические мгновенья обаї моториста, боцман и радист, движимые чувством любви к своим командирам, не покидали их.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Разновидности рекламы на одноклассники
установка УГИ-1Н, by в россии